Rotary Kontaktstelle / Contact Point

Distrikt 1900

Willkommen auf der Website
    der Kontaktstelle Moldau - Deutschland

Rotary sieht seine Aufgabe darin, weltweit zu menschenwürdigen Lebensbedingungen beizutragen und dadurch Völkerverständigung und Frieden zu fördern.

Aufgabe der Kontaktstelle Moldau ist die Entwicklung gemeinsamer Projekte zwischen Clubs beider Länder und die Förderung von Kontakten der Clubs untereinander.

Moldau oder Moldawien?

Die Historie kennt ein Fürstentum Moldau (s. Moldau - Infos). Rumänisch heißt das Land Moldova, ungarisch Moldva, jedoch polnisch Moldavia. Das Land nennt sich selbst Moldova und übersetzt dies ins Deutsche mit Moldau. Dementsprechend gibt es in Berlin eine Botschaft der Rep. Moldau und umgekehrt hat die Bundesrepublik Deutschland eine Botschaft in der Rep. Moldau (in der Hauptstadt Chisinau). Der Fluss Moldau, der im Böhmerwald entspringt und bei einer Länge von über 400 km nördlich Prags bei Melnik in die Elbe mündet, liegt ganz wo anders.

Da es in Rumänien eine Provinz ‚Moldau’ gibt, böte sich zur Unterscheidung die Verwendung des den meisten Deutschen geläufigen Begriffes Moldawien an, entspräche jedoch nicht dem behördlichen und daher korrekten Sprachgebrauch.

Moldau ist ein europäisches Land. Die Armut, die dort in vielen Landstrichen herrscht, ist für uns Westeuro-päer kaum vorstellbar. Für die Menschen in Moldau ist sie besonders schwerwiegend, weil ihnen durch die Nähe zu den reicheren Ländern Europas die Unter-

Karten im Detail
    schiede in den Lebensstandards bewusst sind. Dies fördert natürlich das Gefühl, benachteiligt zu sein, und bestärkt darin, dies mit allen Mitteln zu überwinden. In dem Maße, wie dies zu Kriminalität und allen damit verbundenen Auswüchsen führt, trifft dies auch unsere Interessen nachhaltig.

Wenn wir Moldauern helfen, helfen wir also auch uns.

Freundliche Grüße,
    Joachim Reuter

Rotary in Moldau/Moldova
    Zone/Zonã:
    Distrikt/District:
    Clubs/Cluburi:
    Mitglieder/Members/Membrii:
    Clubs mit Homepage/Clubs with Homepage:

R.C. Chisinau